sábado, 25 de agosto de 2007

EL APORTE INDIGENA




Día a día disfrutamos muchas cosas que provienen del universo indígena que para mucho ya es simple olvido, alimentos, frutos, métodos agrícolas sustentables como el tradicional conuco, artes milenario como la cerámica que en la Niña Teodora sostuvo a uno de sus últimos exponentes.
Fíjate, en lo cotidiano se nota el aporte indígena en la vida del sanareño y del venezolano, quien no se ha comido una sopa de auyama, palabra indígena para denominar esta amarilla calabaza, seguimos con la fruta sabrosa que nos deleita con un poco de suero como es el Aguacate, el árbol nacional aun lleva el original con que le denominaba una de las naciones indígenas de nuestro país como es el Araguaney, y quien no se ha tomado un sabroso Atol, palabra derivada de los vocablos indígenas, la Arepa, la batata, el cacao que nos hace famoso por su calidad en Europa son voces indígenas, Casabe, caraotas, Cachapas, Coroto, Cocuyo, Guacamaya, Guarapo, Chicha, Yuca, Chinchorro, Chocolate, Hallaca, jojoto, Maraca, Mecate y muchas mas que usamos a diario son parte de este bonito legado de nuestros pueblos indígenas